ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ НА НАШ САЙТ!

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Название учреждения: Муниципальное автономное учреждение  «Кижингинская   спортивная школа имени Балдан-Доржо Базаровича Рыбдылова»

Дата создания: 09 октября 1972 года

Учредитель: Муниципальное образование «Кижингинский район»

Место нахождения Учреждения:

Юридический адрес: 671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, село Кижинга, ул. Коммунистическая, 1а

Почтовый адрес: 671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, село Кижинга, ул. Коммунистическая, 1а

График работы: с 9 до 18.00, выходные дни: воскресенье

Расписание 

e-mail: kizhingadussh@mail.ru

сайт школы: http://www.kizhingasport.ru

Директор: Цыренжапов Бато Балданович

тел: 8(30141)32007

Заместитель директора по спортивной работе:

Санданова Елена Дагбаевна

тел: 8(30141)32007

DSC05665

 Из истории

   Предпосылкой для создания детско-юношеской спортивной школы в Кижинге послужили организация боксерской секции под руководством тренера Рыбдылова Балдан-Доржо Базаровича в 1954 году, уличных футбольных и хоккейных команд под руководством Манхирова Валерия Михайловича в 1967 году. Большое спортивное движение в районе привело к открытию ДЮСШ.

   Кижингинская ДЮСШ была создана 9 октября 1972 года по приказу Кижингинского аймачного отдела народного образования № 53 § 1.   Были открыты три отделения – футбол, хоккей с мячом, бокс.

  Первым директором был назначен Манхиров Валерий Михайлович, проработавший с 1972 по 1976 год. Валерий Михайлович все свое время уделял развитию футбола и хоккея.  Он был играющим тренером, выступал за все виды сборных республики, неоднократно завоевывал призы лучшего нападающего бомбардира, являлся бронзовым призером первенства России 1971 году в г. Шушенское Красноярского края, двукратным чемпионом зоны Дальнего Востока, 14-кратным чемпионом облсовета ДСО «Урожай»  Бурятии, 5-кратным чемпионом Бурятии, с 1979 по 1990 год принимал участие в судействе чемпионатов СССР, спартакиад народов СССР, РСФСР, дважды входил в 1986, 1989 годах в десятку лучших судей России.

    С 1976 года с назначением  на должность директора Дамбуева Льва Лукича  было открыто отделение вольной борьбы.  При поддержке райкома партии, комсомола, отдела народного образования в канун Великой Победы в 1976 году был проведен первый турнир на призы героя Советского Союза гвардии капитана Дармы Жанаевича Жанаева. Инициаторами его проведения были Лев Лукич Дамбуев «Заслуженный тренер Республики Бурятия»  и Дугар Доржиевич Дымшеев — тренер.

    С 1983 по 1996 годы директором работал Дамдинов Валерий Будаевич – кандидат в мастера спорта по вольной борьбе. Основатель спортивно-оздоровительного лагеря  в местности Хуурай Зуха. Во всех селах района появились места осуществления образовательной организации ДЮСШ.

   В годы перестройки работал с 1996 по 1999  директором ДЮСШ Доржиев Бимба Кимович – «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия». Несмотря на тяжелое время, воспитанники ДЮСШ добивались высоких спортивных результатов на соревнованиях республиканского, российского уровней.

    С  1999 по 2000 год работал Будожапов Владимир Митыпович – «Отличник физической культуры и спорта» Российской Федерации.

  С 2000 по 2014 год работала Доржиева Цырен-Дулма Пунсуковна, мастер спорта СССР по стрельбе из лука, «Заслуженный работник физической культуры Республики Бурятия», «Отличник физической культуры и спорта» Российской Федерации.

 С октября 2014 года — Цыренжапов Бато Балданович «Заслуженный тренер Республики Бурятия», «Отличник физической культуры и спорта» Российской Федерации.

  С 2006 года работает заместителем директора по спортивной работе Санданова Елена Дагбаевна «Отличник спорта Бурятии».

  Кижингинская спортивная школа является одной из лучших школ Республики. В 2004 году заняла II место в республиканском смотре — конкурсе  на лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой    работы среди ДЮСШ и СДЮШОР. В республиканском конкурсе «Золотой Олимп» школа становилась дипломантом (2008 г.), трижды лауреатом (2005, 2007, 2018 г.г.) и трижды победителем (2006, 2010, 2017 г.г.) в номинации «Лучшая детско-юношеская спортивная школа сельских районов республики Бурятия». В 2018 году Кижингинская ДЮСШ в очередной раз стала победителем премии «Золотой Олимп  — 2017».

     Одним из направлений работы  школы по пропаганде здорового образа жизни, физической культуры среди населения, непосредственно влияющих на рост массовости, систематичности занятий спортом среди детей и подростков служит организация и проведение республиканских турниров:

        Традиционный турнир по боксу памяти гвардии-капитана  Д.Д. Жимбеева; Республиканский турнир по боксу памяти основоположника бокса в районе Б.Б. Рыбдылова и мастеров спорта – выходцев Кижингинской долины; Республиканский турнир по вольной борьбе памяти Героя Советского Союза гвардии капитана Д.Ж. Жанаева;  Республиканский турнир по вольной борьбе памяти мастеров спорта СССР и России — выходцев из Кижингинской долины; Республиканский турнир по настольному теннису на призы Отличника просвещения СССР М.Б. Митыпова; Республиканский турнир и Чемпионат по русским шашкам памяти ветерана ВОВ, Отличника образования России П.И. Ильина, Республиканский турнир по стрельбе из лука на призы главы МО «Кижингинский район».

   Тренерский состав работает над продолжением и развитием традиций школы, улучшением материально-технической базы, повышением квалификации тренерского состава с целью оказания качественных услуг физкультурно-спортивной направленности детям и подросткам.    Всего работников тренерского состава– 21 из них:

«Отличник ФК и С» РФ — 5;

«Почетный работник общего образования РФ» — 2;

«Заслуженный работник ФК РБ» — 4;

«Отличник спорта Бурятии» — 3;

«Заслуженный тренер РБ» — 5;

Высшее физкультурное образование — 19;

Высшая квалификационная категория — 11;

Первая категория — 4.

  В СШ занимается более пятисот восьмидесяти спортсменов по видам спорта: бокс, спортивная борьба, волейбол, настольный теннис, стрельба из лука, футбол, шашки, шахматы.

    «Не останавливаться на достигнутом, искать новые методы обучения и воспитания учащихся, совершенствоваться в самообразовании, быть менеджерами образования» — такие задачи ставятся перед тренерским коллективом Кижингинской СШ.

     На сегодня Кижингинская долина насчитывает по спортивной борьбе 34 мастера спорта СССР и России, в том числе 2 мастера спорта международного класса, по боксу — 29 из них 2 «международника», по стрельбе из лука 8 мастеров спорта СССР и России. Поистине гордостью спортивной школы, района, Бурятии и России являются мастера спорта международного класса — выходцы Кижингинской долины.